greenbottleblue’s blog

長文は苦手です。

三元豚。

世の中に出回ってる食用豚肉のほとんどが、三元豚。
それなのに、三元豚をウリにしている理由がイマイチよくワカラナイ。

テレビ番組の『満天青空レストラン』で、青森県の自然熟成豚を紹介してたとき、
「三元豚は一般的な豚肉」って言ってたから、世間的にも認知もされてると思ってたんだけど。

カフェに置いてあった地方紙に、三元豚を推しで忘年会の広告が出てた。
ここのお店の人は、食材の知識が無いってことを、わざわざ教えてくれてるのかしら?
それとも、お客を騙してやろうって思ってるのかしら?
あぁ、意地悪な思考になってる、私。

いろいろな広告があるけど、騙されてたり信用しちゃってる商品もあるんだろうなぁ。
間違いではないけど誇大広告…、あるある大事典で見たよね。うん。
気を付けよう。うん。